Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Рамзан Кадыров: Я убил первого русского в 16 лет

Оригинал взят у mawgli в Наезды макак на человека
Оригинал взят у evgenij_mich в post
Написав статью "Кавказская Арифметика",я не ожидал столь бурной реакции Чеченского руководства.Посыпались обвинения в разжигании межнациональной розни и экстремизме,с одновременным попыткой возбуждения уголовного дела по печальной антирусской 282 статье. Непонятный приезд чеченцев в мой город и попытка с помощью пистолета узнать мой адрес,убедила меня в том,что я всё делаю правильно.Продолжая обращать внимание русского общества,на недостатки правления Рамзана Кадырова,мы,соратники по движению "За Честь и Достоинство", подали в суд на голословные обвинения меня в экстремизме,против чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева.Произошло невероятное-Ленинский районный суд Ростова на Дону,начал судебные разбирательства.И вот сенсация!В качестве ответчика на суд был вызван "сам"Кадыров.Он должен был либо подтвердить,либо опровергнуть свою фразу" Я убил первого русского в 16 лет".Далее дело по "непонятным" причинам развалилось и судья Алёшина отменила своё же постановление о вызове Рамзана Кадырова,закрыв дальнейшие разбирательства. Это был громкий резонанс по всей стране со множественными публикациями. Но хочу объявить-Дело принято на рассмотрение судом более высокой инстанции"Ростовским Областным". Первое заседание состоится 18 декабря 2013года и я со своими соратниками надеюсь,что Кадыров всё таки будет вызван в суд и ответит на один лишь вопрос"убивал или нет?".Предлагаю ниже одну из самых интересных статей,вышедших в пику этой теме, в одной из газет....
>Русский вызов Кадырову.
Адвокатам ростовского журналиста Евгения Михайлова удалось убедить судью принять ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля главы Чечни. Из уст Рамзана Кадырова истец хотел бы услышать опровержения или извинения за фразу "я убил первого русского в 16 лет", процитированную когда-то на "Эхе Москвы". Без этого свидетельства невозможно установить, правомерно ли чеченский Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев обвинил журналиста в клевете и разжигании межнациональной розни за то, что тот упомянул в статье о бандитском прошлом Кадырова.

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону слушается беспрецедентное дело. Журналист Евгений Михайлов требует защитить его честь и достоинство как гражданина России и журналиста от клеветы со стороны уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

Омбудсмен, всегда оперативно реагирующий на все инциденты, связанные с чеченцами, в каком бы регионе России они не произошли (что позволяет называть его защитником прав чеченцев), отписался и по статье Михайлова "Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?", опубликованной на сайте novayagazeta-ug.ru. Там Кадыров предстал "обычным бандитом, который сначала совершал массовые убийства граждан России, а потом переметнулся на сторону федеральных сил и стал Лидером Чеченской Нации". Кстати, сейчас этот абзац удален из статьи.

Ответ Нухажиева назывался "Кофейная гуща Новой газеты". Михайлова правозащитник обругал "бездельником из журналистской среды" и "новоявленным оракулом", а также пригрозил обращением в Генпрокуратуру с просьбой проверить статью на экстремизм. Но журналист его опередил. Обращение Михайлова в Генпрокуратуру осталось без ответа, а вот в суде начался процесс.

Истец счел, что высказывания Нухажиева порочат деловую репутацию как "Новой газеты", так и ее автора. Сентенции о том, что Кадыров является "мотором всех позитивных перемен, происходящих на Юге России" и самым "большим государственником", журналист считает не соответствующими действительности, тем более, что процессы на Юге России большинство россиян называет дестабилизацией.

Но самое подсудное из утверждений чеченского омбудсмена - это, пожалуй, обвинение в адрес действующих и бывших командиров российской армии. "Массовые убийства граждан России", к сведению Михайлова, совершали студеникины, шамановы, будановы, ульманы, аракчеевы, которые выполняли преступные приказы Ельцина и Грачева, а не Рамзан Кадыров, которому к моменту распада СССР и прихода к власти в Чечне Д. Дудаева было всего лишь 14 лет", - написал Нухажиев. Истец Михайлов считает, что эти заявления оскорбляют честь и достоинство командующего ВДВ, Верховного главнокомандующего, а также бывшего Министра обороны и бывшего Президента России Бориса Ельцина.

Не каждый журналист готов вот так броситься в судебные распри с чеченцами. Но, как пояснил в разговоре с корреспондентом BigCaucasus сам Евгений Михайлов, его иск, прежде всего, был ответом на угрозы Нухажиева подать заявление в прокуратуру. И потом, он не хотел бы "спускать на тормозах то, что мы страдаем от перегибов национальной политики" и оставлять без ответа цитату из передачи "Код доступа" на "Эхе Москвы", в которой ведущая Юлия Латынина заявила о чеченском лидере: "Это человек, который в приемной Козака может громко сказать: "А первого русского я убил в 16 лет".

Теперь, чтобы разобраться, кто все-таки прав - Нухажиев, считающий Кадырова государственником, или Михайлов, по мнению которого чеченский лидер "в глазах многих солдат и офицеров российской армии, а также обычного населения, остается обычным бандитом", Кадырова вызывают в ростовский суд. Адвокат из Чечни Mapия Tкaчeвa возражала против такого ходатайства истца, но с пятого раза судья Eлeнa Aлёшинa все-таки удовлетворила эту просьбу.

"Пускай придет и скажет: "Я этого не говорил, Латынина обманула", - объясняет свое желание вызвать Кадырова в суд Евгений Михайлов. - Но этого за 8 лет не было сказано. Вот у меня требование такое: чтобы он либо извинился перед русским народом, если он это говорил, либо опроверг. Я сам бывший военный и смог бы найти людей, которые могут подтвердить некоторые моменты жизни Рамзана Ахматовича. Мы, русские, проглотили эту фразу. А ведь в ответе того же Нухажиева было, что Кадыров "в меру своих сил и представлений о способах самообороны защищал себя, свою семью, честь и достоинство своего народа". В принципе, даже эти фразы подтверждают, что защищая даже, он убивал русских. Я не оскорбляю данным выводом его самого. Я хочу внести ясность. Нухажиев обвиняет меня в клевете. Докажите обратное".

Главе Чечни, увы, некогда болтаться по судам, как заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. "Рамзан Кадыров не должен и не обязан опровергать то, чего не было. Если Рамзан Кадыров будет заниматься этими вопросами, он не сможет республику восстановить, обустроить, дать жилье и пенсию людям", - объяснил пресс-секретарь. Он также подчеркнул: "Рамзан Ахматович никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не заявлял, что он в 16 лет кого-то убил. Кто-то эту утку запустил, эту утку тиражируют".

Но ни Кадыров, ни Нухажиев, ни Каримов не пытались привлечь к ответственности Юлию Латынину, которая, в общем-то, и не утверждала, что Кадыров это сказал, а лишь заявила о потенциальной возможности таких слов. Когда оппозиционный шахматист Гарри Каспаров процитировал то же высказывание Кадырова, депутаты чеченского парламента подали на него в суд. Чемпион выкрутился, сославшись на то, что узнал об этом от Латыниной.

Впрочем, дело-то не только в этой фразе. Проблема в том, что на Юге страны, словно в зазеркалье, начиная с биографии Кадырова, все оборачивается своей противоположностью. Попытки русских людей защититься от произвола бандитов из северокавказских республик объявляются экстремизмом и пресекаются, а неподчинение кадыровских силовиков федеральным следственным органам сходит с рук. Запрет на хиджабы в ставропольских школах расценивается как нарушение прав мусульман, а введение мусульманского дресс-кода в госучреждениях и учебных заведениях Чечни объясняют возрождением традиций. Историческая роль России как просветительницы и примирительницы для горских народов пересмотрена до того, что ее уже обвиняют в геноциде. И там, где казаки считались форпостом российского государства, теперь русских людей называют "гостями". Вот линия мировоззренческого разлома, которая разделяет Нухаджиева и Михайлова. Поэтому судебный процесс в Ростове - это больше, чем дело о диффамации отдельного журналиста. Это попытка назвать наконец вещи своими именами.

Вокруг ростовского журналиста уже сложилась целая общественная организация "За честь и достоинство", которая 18 августа провела в Ростове митинг против этнической преступности и коррупции. Спасение от этих бед Евгений Михайлов видит отнюдь не в отделении Чечни, а в том, чтобы закон был един для всех, независимо от национальности.

Светлана Болотникова

Tags: Кадыров, русские, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments