Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

У нас тоже был майдан. На Красной площади

Оригинал взят у el_murid в Будни Майдана


Горы мусора, заполняющие центр украинской столицы, с каждым днем становятся все больше, стены исписаны лозунгами баллончиками с краской. Сторонники евроинтеграции, в отличие от простых киевлян, как бы не замечают, что Майдан с каждым днем превращается в огромную свалку. Те, кто живет рядом с площадью Незалежности, с первого дня митингов были против такого соседства.

Главный лозунг революции — "Все общее"; подъезды превратились в ночлежки, и даже кодовые замки не спасают. На ступеньках первого этажа греются трое. Чуть выше спит еще один майдановец — Василий из Житомира. "Я с ноября, с самого начала здесь!" — говорит он.

Подъезд жилого дома на Крещатике Василий облюбовал в первый день, когда приехал в Киев. Здесь у него свой угол с картонной лежанкой, личное одеяло и батарея, где он сушит одежду. Вот только соседи, недовольные его появлением, не дают выспаться.

Екатерина Львовна много лет преподает в университете, и с трудом подбирает слова, чтобы описать утренний пейзаж в подъезде. "Я считаю, что все не так должно происходить. Если люди выступают за идею, то должны выступать за идею", — резюмирует преподаватель.

С непрошеным соседом из Житомира Екатерина Львовна знакомиться хочет меньше всего. Как и с майдановцами, которые поселились на чердаке, где устроились удобнее, чем Василий. Разожгли костер, чтобы не мерзнуть, а мусор сбрасывают на лестницу. После митингующих в подъездах часто остается арматура и пивные банки.

Еще в начале декабря в Киеве проходили ожесточенные столкновения. Митингующие штурмовали отряд "Беркута", который защищал администрацию президента. Три часа, пока не закончились массовые беспорядки, Елена боялась даже выглянуть в окно. "Я не знаю, кто кого бил, но я до сих пор не могу прийти в себя", — говорит она.

Женщина отпросилась с работы и всю неделю просидела дома, приходя в себя. Но перемирие майдановцев с "Беркутом", пикет и баррикады возле дома Елены тоже ей не понравились. "О том, что творилось во дворе, я даже говорить не хочу. Они описали весь банк", — негодует Елена.

Елена несколько раз обращалась в милицию, которая так не и приехала, чтобы задержать хулиганов, о которых беспрестанно говорят лидеры оппозиции с экрана телевизора и которых киевлянка не раз видела из окна собственной квартиры. Те самые провокаторы, или, как их здесь называют, "титушки", по фамилии идейного вдохновителя, не стесняясь тренируются прямо на Майдане.

Курс молодого революционера "титушки" проводят еще неопытным сторонникам евроинтеграции. Готовят новых бойцов к провокациям. Но зрителей немного, люди кучкуются ближе к сцене, где выступает модная украинская группа.

Студенты, а на Майдане, в основном, митингуют именно они, давно поняли: площадь Незалежности — отличное место, где можно хорошо отдохнуть. Как только со сцены звучит политическая риторика, молодежь расходится: кто за бутербродами и горячим чаем, кто в переход, где музыка играет без каких либо лозунгов. Здесь вспоминают народные песни и танцы, постепенно забывая про евроинтеграцию, ради которой все здесь когда-то собрались.

Артем Кол, "Вести" http://www.vesti.ru/doc.html?id=1164528&1164528

На закате перестройки примерно такой же майдан был у северного входа в гостиницу "Россия" напротив Кремля. Зрелище было не для слабонервных - и как раз из Северного подъезда гостиницы в Кремль выдвигались депутаты СССР на свои заседания. Именно поэтому палаточный городок стихийно и возник как место, где люди пытались донести до депутатов свои проблемы. В итоге все выродилось в дичайшую антисанитарию и бомжатник.








Судьба городка была очевидной - его пришлось снести. Просто чтобы не допустить вспышки эпидемии в центре Москвы.
Tags: Россия, Украина, майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments