Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Чтение

Оригинал взят у anisiya_12 в Что я читаю сейчас
Кто-то пару недель назад упомянул про серию романов "Эпоха мёртвых" Андрея Круза.
Фантастика. Книг шесть, кажется. Удивилась, что автора этого я не читала ранее вообще.
Заинтересовалась, скачала. А теперь вот оторваться не могу. Зачиталась.

Завязка сюжета такова: в одной из биологических лабораторий, принадлежавшей частной фармакологической компании и расположенной практически в центре Москвы и без строгой охраны проводились опыты над новым штаммом каких-то бактерий.
Получены они были у какой-то глубоководной рыбы, вытяжку из которой использовали издревле колдуны вуду, чтобы оживлять мертвецов. Предполагалось, что эта вытяжка даст некое лекарство, буквально оживляющее тех, кто умирает. Ну и продление жизни, иммунитет и всё такое. И вдруг при стечении довольно дурацких обстоятельств зараженные крысы и обезьяны были выпущены наружу. Вирус распространился по планете почти мгновенно. И люди (укушенные) начали превращаться массово в этих самых зомби. Из Москвы и крупных городов начался ИСХОД. Убегали все, кто на чём может. Многие оказались заперты в своих квартирах и офисах.

Оригинальными показались эпизоды, когда всё начальство и власть бросились бежать в аэропорты, наплевав на вверенное им население. Единственными, кто показали себя людьми, чувствующими ответственность за население, это армия. Установили посты на заправках, расположенных на выездах из Москвы, заправляли всех выезжающих, раздавали со складов оружие, ибо защитить себя от зомбей было можно, только выстрелив ему в голову. А вот часть "начальничков" расстреляли из танков в аэропорту Шереметьево. За предательство.
Да и в дальнейшем прочёсывали на БТР-ах и прочей технике город, вытаскивали живых, отвозили в организованные ими "центры спасения".

Там, конечно, зомби и всё такое... Но люди в России выживают, сходясь в сообщества, защищают себя и друг друга. Восстанавливают справедливость.
И даже не смотря на то, что сюжет вполне себе художественный, фантастический, однако много о том, что может реально пригодиться для выживания, если пушной зверь придёт-таки в каком-нибудь обличье: где какие запасы взять, как обустраиваться. Полезная такая книжка). Хорошо раскрываются характеры автором. Причём в привязке к социальному слою, к уровню вхождения в некие городские слои.

Оригинально показаны те, "кто зарабатывает ртом"))) то бишь интеллигенция, которая ни черта не может и не хочет, но требует: все, кто выжил, уже сбились в какие-то общины, жизнь пытаются наладить, а эти так и сидели в "центрах спасения", уже обовшивели, но всё ходили и ныли, и требовали, что все обязаны им что-то обеспечить. В итоге попали в рабство и были посланы на торфоразработки.

Просто-таки пособие по выживанию в случае прихода белого пушного зверя.
Там и Россия и американский континент в разных книгах описаны.
Как и какими способами люди обживались в новом чуждом мире. Причём вариант русской "стяжки" в общины мне гораздо более близок.

Единственно...пропускаю иногда страницы, когда Круз многословно описывает оружие.
В общем, даже на мой взыскательный вкус, очень и очень. Рекомендую.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments