Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

«Возвращение вечевого колокола»

Оригинал взят у belyaev в «Возвращение вечевого колокола»

Эксперимент с открытым правительством (если вы, конечно, вообще его заметили), судя по всему, подходит к концу: Наше правительство решило сократить количество нормативных актов исполнительной власти, которые необходимо в обязательном порядке придавать огласке и проводить по ним общественные обсуждения. Об этом заявили в Минэкономразвитии и сообщили, что уже готовят соответствующее предложение. Кроме того власть явно решила заканчивать «игры в интернет-демократию» и превратить в абсолютно бесполезный сайт «российская общественная инициатива» (РОИ). По крайней мере, к такому выводу можно прийти, если посмотреть на судьбу всех «успешных инициатив».

Сегодня если инициатива даже набирает необходимые сто тысяч подписей, или близка к этому, то парламент самостоятельно принимает похожий, но более удобный для Кремля закон, или заворачивает инициативу с бюрократической отпиской, не подпуская тем самым народ к законодательной деятельности. И судя по всему в будущем эта ситуация не изменится. Так что вся эта шумиха с общественными инициативами, как и предсказывалось, обернулась одним большим фарсом.

Но на самом деле своим экспериментом с РОИ власть случайно приоткрыло завесу будущего: Она показала, что возможен несколько иной способ организации законотворческой деятельности и принятия политических решений. Путь прямой, путь лишённый сложной и многоступенчатой иерархии посредников, бюрократических проволочек и юридических тонкостей. И нашим гражданам этот путь явно оказался по душе.

Сейчас интернет петиции пользуются огромной популярностью. Люди, даже видя, что их подписи к видимым результатам не приводят, продолжают размещать инициативы и собирать за них подписи. Почему? Да просто потому, что это даёт им возможность почувствовать себя не бесправными поданными, а полноценными гражданами и частью гражданского общества. Причём частью активной и деятельной. Почувствовать себя реальными участниками политического процесса. Можно сказать, что в русских душах пробил вечевой колокол.

Давайте немного отвлечёмся от современных реалий и задумаемся: в чём главная слабость, главная ахиллесова пята современной представительской демократии? На самом деле в том, что в обществе возникает полная монополия на принятие ключевых политических решений и законов, по которым должна жить вся нация, и монополия эта принадлежит очень маленькой и изолированной группе людей, пусть даже группа эта избрана всенародно.

Но если взять этих людей под контроль, то вместе с ними под контроль будет взята и вся страна. В России произошло именно это. Ещё в 90-х, пользуясь слабостью парламентской системы и проведя наглядную демонстрацию силы танковыми залпами, наша власть превратила Думу в придаток исполнительной власти. При Путине же этот процесс был завершён полностью и окончательно, превратив парламент в «не место для дискуссий».

Увы, но Парламент можно купить, запугать, или превратить в послушную марионетку, голосующую строго по команде сверху. Но провернуть тот же фокус со всей нацией – просто невозможно. И это самая надёжная прививка от любых форм деспотии и любых социальных экспериментов.

Можно добиться свободных выборов и избрать в парламент новых людей, но получить надёжную гарантию того, что у них не снесёт крышу или что они не попадут во власть нового условного «Путина», просто невозможно. Такой риск будет всегда. А в России с её государствоцентричной политической культурой – он в сотни раз больше.

Но вот какое дело: современные технологии позволяют нам вплотную подойти к совершенно новой, и одновременно - безумно древней форме всеобщей демократии, когда каждый активный гражданин является самым непосредственным участником политического процесса. И популярность даже современных «петиций в никуда» показывает, что данная система вполне себе жизнеспособна. И она будет работать, если для неё возникнут благоприятные условия в виде отсутствия Путинского режима.

Суть её очень проста – позволить обществу самостоятельно вырабатывать законодательные инициативы, выдвигать их на референдум, собирая достаточное число подписей в поддержку и принимать их так же самостоятельно. Благодаря этому общество само сможет определять по каким законам ему жить и в какую сторону направлять своё развитие.

До недавнего времени построить общество «новгородского вече» в рамках целого государства было просто невозможно. Но интернет позволяет это сделать. Связав нацию в единое информационное пространство, он позволяет каждому напрямую участвовать и в политическом процессе, выражая свою волю непосредственно и моментально.

Сегодня русские готовы сделать шаг в будущее. Сделать шаг из эпохи представительской демократии, которая в наших условиях очень быстро закончилась очередной диктатурой, к новой эре прямой и всеобщей демократии. К нации-парламенту, и нации-законотворцу. К тому самому «политическому организму» который управляет собой самостоятельно, а не плетётся за небольшой кучкой высокопоставленных элитарных персон.

В такой системе больше не нужны напичканные привилегиями депутаты. Больше не нужен и сам парламент. Ведь нет никакого смысла делегировать свои права, если их можно реализовывать напрямую.

Общество само создаёт законодательные инициативы, проводит их через «фильтр значимости» (если то, что вы хотите реализовать важно не только для вас и ещё пяти человек - вы соберёте нужные подписи) и самостоятельно их принимает. Тем самым каждый может стать реформатором и законотворцем. И каждый активный гражданин сможет непосредственно участвовать в формировании нашего общего будущего.

Государственная машина при такой системе становится чем-то вроде управляющей компании скрещенной с охранным агентством. То есть тем, чем в идеале и должно быть государство: Исполнителем коллективной воли нации и инструментом в руках граждан.

Когда то давно наши предки жили в вечевых республиках, и это и есть та самая привычная и естественная для нас форма общественной и государственной организации. Да, в силу исторических особенностей авторитарный проект возобладал в России, и продолжается он до сих пор, но может с ним уже пора заканчивать?

Михаил Беляев

Tags: народная демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments