Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Как же я все-таки люблю свой народ!

Повторяю замечательный пост Владимира Смирнова.
Собственно, в этом тексте ему принадлежит только одна фраза, вынесенная мной в заголовок. Но она дорогого стоит!
Думаю, что под ней готовы подписаться невероятное множество русских людей!


Русские
Украл из журнала одного моего дорогого френда, но поскольку запись подзамочная - без ссылки.

«Памятка-инструкция, предлагаемая командованием германской армии офицерам, воюющим на Восточном фронте.

1943 г.

Что особенно важно уметь в России?
Из заслуживающего внимания опыта одного офицера после боев на Восточном фронте

1. Быть охотником.
Немецкий солдат в России не встречает равного себе культурного противника. Большим преимуществом большевика перед нами являются его высокоразвитые животные инстинкты и его нечувствительность к плохой погоде и неблагоприятной местности. Кто хочет его победить, должен чувствовать себя в лесу и на болоте, как дома. Надо научиться ориентироваться ночью и в тумане так же хорошо, как и среди белого дня. Надо уметь выслеживать и ползать, как охотник, надо научиться находить себе пристанище в лесу. Поэтому тот, кто хочет воспитать в солдате борца против большевизма, должен отправиться с ним в любой болотистый лес и обучать его там днем и ночью, летом и зимой.

2. Уметь импровизировать.
Большевик является мастером личной инициативы, он сбрасывает с парусных самолетов артиллерийские гранаты, он немедленно пускает в ход захваченное трофейное вооружение, снабжает воинские части, наспех составленные из колхозников, арбами и заставляет их находить для себя оружие в лесу. Он переправляется на плотах через реки за неимением других способов переправы. Он бросает в бой резервы на наскоро собранных грузовых машинах. Мы кое-чему у них научились. Летом мы моторизировали наши обозы, осенью мы продвигали их при помощи колонн носильщиков, зимой — на полозьях, весной — арбами. Из фанерного листа мы строили передвижные зимние убежища. Упряжных лошадей при арбах мы сделали вьючными животными. Когда проездные дороги были в руках противника, мы строили бревенчатые настилы через болота.

3. Быть неутомимо деятельным
Русский сам по себе вовсе не отличается усердием, но система комиссаров не оставляет его в покое и выжимает из него все соки. Не проходит ни одного дня, когда русский не попытался бы продвинуться вперед, как бы он не был слаб. Каждый день он работает над исправлением своих позиций, строит пути и укрепления там, где в данный момент не ожидается никаких военных действий. В свое время мы натолкнулись на сильные укрепления на востоке от Ленинграда, обращенные на восток. Следовательно, Советы уже с самого начала войны считались с возможностью окружения этого города и приготовились к нему,
Немецкий солдат при длительной борьбе становится небрежным. Сколько крови можно было бы сохранить, если бы ежедневно работать над улучшением своих позиций. При этом благодаря ежедневной работе можно сделать свое помещение более сухим, удобным, уютным. Насколько можно сэкономить материала, если постоянно заботиться о машине.
Солдат в России должен уяснить себе, что устройство позиций не является признаком трусости перед обстрелом, а его прямой обязанностью.

4. Большевик воюет там, где это возможно, при помощи хитрости и коварства.
Гибель подстерегает нас тысячью способами, начиная с русского гражданского населения, которому ни в коем случае нельзя доверять, каким бы безобидным оно не казалось.
Пленные, в особенности молодое поколение, беззаветно преданы большевикам. Они способны на всякую низость. В бою мины, маскировочная одежда играют большую роль. Только тот, кто привык к неослабному вниманию, может избежать этих опасностей.

5. Уметь бодрствовать.
Русский почти всегда нападает ночью, в туман и почти всегда ему удается захватить врасплох. На передней линии не остается ничего другого, как бодрствовать ночью и спать днем. При недостаточном наблюдении за местностью даже тыловые части могут поплатиться жизнью за свою небрежность. В России не существует понятий: «передовая линия« и «тыл« в широком смысле этого слова. Кто выпустит из рук оружие на восток от старой государственной границы, может пожалеть об этом в ближайших момент».

ЦА ФСБ России, ф. 4, on. 1. д. 498, л. 63–64. Копия. Перевод с нем. яз.


Как же я все-таки люблю свой народ!
Tags: ВОВ, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments