Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Нечего метить чужую территорию!

Оригинал взят у cas1961 в Согласно иудейскому плану «100 храмов» хассиды возведут в Москве «синагоги шаговой доступности»
Хассиды их Федерации еврейских общин России (ФЕОР) планируют добиваться строительства «синагог шаговой доступности» в Москве – по аналогии с программой «200 храмов», которую ведет РПЦ

2103995

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) планируют добиваться появления в Москве большего числа синагог и молитвенных помещений.

«Есть разговор о строительстве синагог в Москве — программа «сто храмов». Мы просили пять синагог, не могу сказать, что мы преуспели в получении земли. Пока у нас нет ни одного конкретного места, которое мы можем передать под строительство синагог. Мы не падаем духом», — заявил президент ФЕОР Александр Борода на пресс-конференции в «Интерфаксе«.

По его данным, в Москве проживают около 500 тыс. иудеев, «и есть общее правило, что люди должны иметь как церковь шаговой доступности, так и синагогу шаговой доступности».

«В развитии этой сети нужно соблюдать два принципа: должна быть предоставлена всем интересующимся вся инфраструктура того, что из себя представляет еврейская община. И второе — это должно быть максимально деликатно, чтобы не мешать населению, людям другого вероисповедания, другой национальности», — подчеркнул А. Борода.

Отвечая на вопрос о взаимодействии ФЕОР с Олимпийском комитетом, он рассказал, что иудеи не будут участвовать в церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи, поскольку она пройдет в пятницу вечером, когда начинается шабат. При этом ряд раввинов будут направлены для духовного окормления спортсменов в Сочи, там будет действовать иудейское молитвенное помещение.

Комментируя предложение ряда депутатов Госдумы включить в преамбулу Конституции упоминание об особой исторической роли православия, А. Борода отметил, что «у нас государство отделено от религии» и в этом смысле такая фиксация «ущемляет права других религий», создаст «лишнее напряжение».

Он также коснулся ситуации на Украине, выразив мнение, что украинский народ должен определять свое будущее без внешнего давления, которое оказывается рядом западных политиков.

А. Борода выразил обеспокоенность усилением влияния националистических партий на Украине и в Прибалтике. По его мнению, Евросоюз должен активно включиться «административными мерами по пресечению таких проявлений — и пересмотров итогов Второй мировой войны, и реабилитации фашизма».

По данным президента ФЕОР, в России действуют 200 иудейских общин в 178 городах, 44 синагоги и 70 общинных центров. В сети образовательных учреждений ФЕОР насчитывается более 100 учебных заведений, число учащихся в которых превышает 14 тыс. человек. Более 120 тыс. человек участвуют в гуманитарных программах федерации. В 12 учреждениях уголовно-исполнительной системы сформированы общины, в десяти из них открыты синагоги.

http://rusprav.org/%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Ner rishon (1)

17.12.13г. на пресс-конференции президент ФЕОР Александр Борода пожаловался: в то время как православные строят храмы в спальных районах столицы, евреям никак не удается получить разрешение на строительство хотя бы пяти синагог. Он также раскритиковал предложение ряда депутатов Госдумы включить в преамбулу Конституции упоминание об особой исторической роли православия. У президента ФЕОР, поинтересовались сколько синагог не хватает в Москве и не будут ли жители районов протестовать против их появления, как сегодня выступают против храмов.

– Сколько синагог не хватает в Москве?

– Когда строятся синагоги, люди начинают в них ходить. Люди старшего возраста, например, выросли в Советском Союзе и не получили религиозного воспитания. А мы хотим, чтобы они были более ориентированы на еврейские праздники, обычаи. В Москве много евреев, они сосредоточены по разным районам, при этом у нас есть ограничения на перемещение в Шабат, поэтому мы хотим дать им возможность ходить в синагоги в тех районах, где они живут. Есть стремление людей к религии – мы его поддерживаем.

– Как много иудеев в Москве?

– По нашим данным, около полумиллиона.

– Вы действительно предложили запустить программу «100 синагог»? Зачем так много?

– О ста синагогах я не говорил – это СМИ немного преувеличили. Я вообще не говорил о количестве, я просто говорил, что они должны быть. Я упоминал, что есть программа «100 храмов» по доступности молитвенных заведений.

– Вы говорили, что вам не выделяют земли под синагоги. На каком основании вам отказывают?

– Отказа нет, просто процесс долгий. Мы просили пять участков, нам выдвинули некоторые предложения. Сейчас мы в долгом и муторном процессе согласования.

–  Жители некоторых районов протестуют против строительства храма у них под окнами. Не будет ли подобных конфликтов вокруг синагог?

– У нас, к счастью, до сегодняшнего момента не было никаких проблем с населением тех районов, где мы находимся. Мы стараемся соблюдать вопрос шума, парковки машин, мы деликатно относимся к местному населению. К тому же пытаемся выполнять и какую-то социальную функцию – сделать синагогу культурным центром района, оказывать там социальную помощь жителям. Например, дарить ветеранам продовольственные наборы или открыть благотворительную столовую.

– И все-таки, как вы будете работать с общественным мнением, если вопрос о строительстве синагоги будет обсуждаться на публичных слушаниях?

– До сегодняшнего дня никакого напряжения между синагогами и жителями не было.

– То есть бытового антисемитизма в Москве нет?

– В каком-то минимальном количестве он есть, но не в критическом.

– Вы выступали против закрепления особой роли православия в Конституции. Что изменится, если эту поправку примут?

– Эта преамбула ничего не добавит и не убавит. Православие действительно является самой большой конфессией в России. Никто не спорит о его особой исторической роли, особенно при царском режиме – в СССР ведь не было никакой религии. Русская литература очень сильно связана с православием: многие русские писатели были православными, и, конечно, это отразилось в их книгах. Но сейчас что мы хотим этим подчеркнуть? Россия – многонациональная страна, которая учитывает интересы всех. В какой карман нам положить особую роль православия? И зачем – чтобы вызвать недовольство мусульман?

Источник: slon.ru

С нашей же точки зрения, бессмысленной является как раз инициатива строительства «синагог шаговой доступности» в каждом муниципальном районе Москвы, если еврейское население столицы едва дотягивает до полумиллиона. А сколько из них реально практикующих иудеев? Так что, хватит метить чужую территорию! Да, а разве в Израиле за иудаизмом не закреплен «особый исторический статус»? А что ожидало бы проживающего там христианина, вознамерься он оспорить этот статус, даже страшно представить.

http://www.rusimperia.info/news/id18439.html

Tags: евреи, синагоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments