Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

По вашей вере да будет вам

Оригинал взят у napravdestoy в По вашей вере да будет вам
Какое-то время назад прошло сообщение, что «Святые источники» в Австрии оказались в центре внимания специалистов. 5daac84df681e437fa7556a4a25b5dfbКак показало исследование, вода из этих источников заражена.

Соответствующий анализ взяли на себя сотрудники Института гигиены и прикладной иммунологии Венского медицинского университета.

В образцах воды было обнаружено почти 62 миллиона микроорганизмов на один миллилитр. В общей сложности провели проверку воды из 18 источников в Вене и 21 источника по всей стране.
Среди выявленных организмов встречались, в частности, бактерии, характерные для фекального загрязнения.

Чистыми были лишь 14% проб. Однако ни один из источников не признан пригодным для питья.

Теперь ученые предупреждают: вода из «святых источников» Австрии может вызвать тяжелые кишечные расстройства. Особенно серьезные опасения вызывает «святая вода» в часовнях при больницах.
Тестирование воды из «святых источников» австрийской столицы – Вены шокировало экспертов. Количество бактерий в фонтанах и колонках, из которых десятки верующих каждый день пьют воду, оказалось значительно выше, чем в одном кубике льда из китайской закусочной.

Специалисты выступили с предупреждением о том, что вода из «святых источников» Австрии, ежедневно потребляемая десятками человек, может стать причиной серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Профессор Александр Киршнер отметил, что в плане заражения особенно опасными являются фонтаны, установленные в самых крупных церквях города и в часовнях, действующих при больницах. Чем больше количество людей, посещающих тот или иной храм, тем употребление святой воды из установленных там колонок опаснее, говорит эксперт.

Для справки:
Религия в Австрии из Векипедии:

Крупнейшая религиозная организация Австрии – Римско-католическая Церковь. Государство поддерживает Церковь, в стране существует 1%-й церковный налог, который обязаны платить все граждане страны (гражданин освобождается от уплаты налога по письменному заявлению об отказе от католичества). Римско-католическая Церковь в 2000 году имела 5 651 479 приверженцев (72,1 % населения).

Второй по численности является Евангелическая Церковь Аугсбургского и Гельветинского исповедания (ЕЦАиГИ), объединяющая две автономные друг от друга Церкви лютеран и реформатов. Лютеране и реформаты окончательно получили право свободного исповедания своих вероучений лишь в 1781 году, а полностью уравнены в правах с католиками ещё через столетие.

По собственным данным соответствующих организаций в Австрии имеются 299 общин свидетелей Иеговы с 33 099 посетившими их собрания свидетелей в 1999 году (из них крещены по обряду свидетелей Иеговы 20 577), 5 тысяч греко-католиков (2000 год), 3889 мормонов (2000 год), 47 общин адвентистов седьмого дня с 3596 верующими, 19 общин баптистов с 1130 активными приверженцами (2000 год; общее число баптистов в 1,5–2 раза больше), 8 общин меннонитов с 360 верующими.


О существовании Православной веры даже не упоминается.
В силу чего, возникшая в стране ситуация с источниками «святой воды», как хотели бы их представить, как нельзя лучше доказывает превосходство Православной веры перед латинскою.

Поразительный случай имел место в Молдо-Влахии, когда воевода Михаил, после изгнания своего брата, принял власть в Молдо- Влахийской земли Белград и решился построить там Православную церковь. Но латинские ксендзы, равно как граждане и бояре латинской веры воспротивились этому желанию воеводы, говоря, что вера их самая правая и что они не желают иметь в своем городе церкви чуждой веры; при этом они предложили открыть прение для доказательства превосходства их веры пред православною.


Но воевода сказал им: «словопрение может быть безконечно, но если Богу будет угодно, мы другим способом убедимся, чья вера более правая; идем посреди города, и пусть принесут чистой воды; мой архиерей с своими иереями освятит ее, и ваш пусть сделает тоже; затем сосуды с освященною водою, запечатав моею и вашими печатями, вы храните в вашей великой церкви в продолжение 40 дней, запечатав и церковные двери.

И чья вода, по прошествии означенного срока, окажется неиспорченною и свежею, как будто она сейчас же взята из источника, это будет служить знаком, что и вера тех более правая».
Латиняне охотно согласились на такое предложение воеводы и на другой же день обе спорящие стороны торжественно освятили воду и поступили с нею так, как предлагал воевода.


После этого, как православные, так и латиняне ежедневно в церквах совершали усердные молитвы и несли строгий пост. По прошествии 25 дней православный епископ, по внушению Божию, пришел к воеводе и сказал ему: «Призови латинян и их иереев и не жди назначенного сорокадневного срока; идем в церковь и ты узришь благодать Божию и будешь свидетелем, что верные рабы Божии, уповающие на Него, не будут постыжены».


Совет был принят, и многие из православных и католиков последовали к церкви, с дверей которой были сняты печати, и все вошли в нее.

Тут православный епископ прежде всего благоговейно опустился на колени и громко произнес следующую молитву: «Боже, единый в Троице святей славимый и поклоняемый! Яко же древле праведного Твоего Илии во извещении Твоея истины услышал еси огнем и посрамил еси злочестивых, тако и ныне услыши мя, недостойного раба Твоего, и всех предстоящих верных раб Твоих, не ради достоинства нашего, егоже не имамы, но славы ради имени Твоего святого и утверждения ради истинныя, яже в Тя, веры нашея; яви неотъемлемую благодать Святаго Духа от воды сея неистлением ея, да увидят вси предстоящие, яко в единой точию восточной греческой твоей соборной церкви истинная есть вера и действительная благодать Св. Духа: Ты бо един еси благословляяй и освещаяй всяческая, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, отцу и Сыну и Св. Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».



После этой молитвы епископ при пении – «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся», – открыл сосуд с освященною водою и, посмотрев на воду, нашел ее еще более чистою и светлою, чем она была в первый день, когда ее принесли из источника: кроме того, от нея исходил весьма приятный, благовонный запах.


Возблагодарив Бога, прославившаго святую церковь Православную, епископ обратился ко всем присутствовавщим с такими словами: «Подойдите и посмотрите, как после стольких дней вода сия, благодатию Св. Духа, осталась совершенно неиспорченною, и убеждайтесь, что православная наша вера есть свята и истинна».


Открыли свой сосуд и латиняне; но оказалось, что вода в нем до того испортилась, что смрад от нея распространился по всей церкви. С ужасом и удивлением сказали латиняне: «Истинна есть вера Православная, которую исповедует воевода; пусть строит церковь своей веры в нашем городе, так как за сопротивление наше этому желанию Бог разгневался на нас и чудесно показал нашу неправоту».


Так посрамлены были латиняне с их священниками, из которых многие после этого чуда обратились в Православие. Воевода со своим епископом, священниками, боярами и войском, исполненные великою радостию и весельем, возвратились во дворец воеводский, славя и благодаря Бога за бывшее чудо на утверждение истинной Православной веры; тут же решено было приступить тотчас же к устройству предположенной церкви. («Духовные посевы»).

Редакция сайта «Русский календарь» по данным интернет-ресурсов

ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=14776
Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments