Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Cистема проигрывает информационную войну

Оригинал взят у arkuda_freeman в Закон о досудебной блокировке сайтов: система боится проиграть войну за умы и души?
Оригинал взят у ns_initiative в Закон о досудебной блокировке сайтов: система боится проиграть войну за умы и души?

Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов по подозрению в экстремизме. Если закон будет окончательно утвержден, то блокировать доступ к сайтам с «экстремистской информацией» станет возможным не только по решению суда, но и по требованию прокуратуры.

Перечень информации, которая подпадает под экстремистскую, довольно широк – «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Очевидно, что сюда легко подвести любые, даже самые безобидные сведения, и без суда заблокировать любой неугодный властям сайт.

Итак, режим постепенно проигрывает нам информационную войну – войну за умы и души русских людей. Развитие интернета свело на нет преимущество врага в виде тотального господства на телевидении. ТВ еще способно влиять на настроения публики – но это уже, главным образом, наиболее ограниченная и малообразованная часть населения.

Враг чувствует, что все больше и больше людей разделяют националистические идеи и проникаются ненавистью к русофобскому режиму. Враг пытается принять контрмеры. Но технические особенности интернета не оставляют ему никаких шансов, чтобы переломить ситуацию в информационной войне в свою пользу.

Да, они могут массово блокировать все «подозрительные» сайты – за один намек на оппозиционность. Да, этим они на какое-то время обеспечат себе тактический успех. Действительно, первое время нам станет труднее доносить свои идеи до масс в условиях, когда 95% потенциальной аудитории просто не умеет заходить на заблокированные ресурсы.

Но чем больше сайтов будет блокироваться, тем сильнее будет меняться пользовательская среда. Тем больше людей станет искать способы обойти препоны в получении нужной информации. Рано или поздно использование всевозможных анонимайзеров, Торов, VPN-соединений станет поистине  массовым и всенародным.

Неоценимую помощь в изменении в нужную сторону пользовательской среды окажет т.н. «антипиратское законодательство». Если обывателей не всегда заставишь пользоваться ВПН или прокси, чтобы читать новости, то вот ради фильмов и музыки они начнут суетиться куда как более активно.

Лавинообразное распространение нужной информации о путях обхода блокировок началось. Множество популярнейших сайтов уже несут в массы крупицы знаний о том, как и далее беспрепятственно пользоваться интернетом. Например, очень четкие инструкции дает своим посетителям сайт Rutor.org. А The Pirate Bay очень оперативно создал для обхода интернет-цензуры новый браузер.

НСИ-информ спокойно относится к бессмысленным и нелепым попыткам врага произвольно ограничить людей к доступу к информации в Интернете. Режиму это уже не поможет.

Д. – специально для НСИ-информ
http://nsi-inform.org/government/item/500-zakon-o-dosudebnoy-blokirovke-saytov-okkupantyi-boyatsya-proigrat-voynu-za-umyi-i-dushi

Tags: информационные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments