Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Тяжелейшая работа по зачистке местной бюрократии

Оригинал взят у arguendi в Мой губернатор


В начала ноября сего года промелькнула приятная новость - в Подмосковье начался конфликт губернатора и главы Одинцовского района Гладышева. Я еще тогда написал:

Гладышев, кстати, реально очень крутой местный тип. Мне рассказывали, что был какой-то милицейский генерал в Подмосковье, к которому все главы администраций ездили на поклон с конвертами. Один только Гладышев не ездил. Не потому, что он такой весь честный и некоррумпированный. А потому что даже большая преступная шишка была ему не указ.

Гладышев, и в самом деле, был очень авторитетным чуваком. Более 20 лет продержаться в кресле главного чиновника самого дорогого (если брать стоимость земли) муниципального района страны - это о многом говорит. Настоящая акула аппаратных войн. Местный бай. Трудно даже себе представить размах его связей в бизнесе и во власти, в том числе и связей явно коррумпированного характера. И до вчерашнего дня окончательной уверенности, что отставка все-таки произойдет, не было.



Однако, вот оно, долгожданное завершение внутриобластного противостояния:



Для меня такие истории очень показательны. Показательны масштабом стоящей перед страной задачи - заменить большую часть нынешних управленцев на местах. По всей стране. Вычистить те самые коррумпированные политические элиты, которые прочно окопались в городских, районных и областных администрациях и сдавать свои позиции явно не намерены. Обратите внимание на ситуацию с Гладышевым - первая информация о его конфликте с губернатором появилась почти два месяца назад. Казалось бы: где губернатор и где глава района. А вот ничего подобного - получается, все это время шла упорная подковерная борьба за сохранение власти с задействованием всех каких только можно рычагов административного давления. Всегда вспоминаю в таких случаях историю с увольнением Лужкова, на которое Президенту страны и председателю Правительства потребовалось несколько месяцев.

Мы очень часто оцениваем мир политики с позиции наших обывательских представлений о власти, о ее абсолютном характере. Путин приказал - значит всё. Вопрос решен. "Это же Путин!" А вот хрена с два, граждане. Одного желания Путина оказывается слишком мало. Нужно еще приложить массу усилий, дабы это решение протолкнуть в жизнь, сминая сопротивление бюрократии и любые иные возможные факторы. Представьте себе, даже Сталину приходилось заниматься подобной дипломатией, учитывающей интересы различных групп влияния в компартии и правительстве.

Короче говоря, задача переформатирования политической элиты страны - КОЛОССАЛЬНАЯ. По масштабу и по сложности. Однако, глаза страшат, а руки делают. Для Андрея Воробьева - это вообще рутинная сегодня работа, зачистка местной бюрократии. Поснимал уже кучу глав администраций. В воскресенье, например, прошли досрочные выборы руководителей Егорьевского и Солнечногорского районов.

От души желаю Вам удачи, Андрей Юрьевич! Раздавите гадину.
Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments