Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Украину спасли за счёт нашего здоровья, за счёт образования наших детей и за счёт наших пенсий

Оригинал взят у belyaev в Убыточная щедрость

Сегодня на Украину уйдёт первая часть путинского подарка в размере 3 миллиардов долларов. И эта удивительная щедрость уже успела совершить настоящее новогоднее чудо со страной, что совсем недавно балансировала на грани дефолта. В бюджет Украины закладывается цифра экономического роста сразу на 3%, ну а правительство обещает не только снизить цену услуг ЖКХ, но и выплатить долги по советским вкладам, а украинская промышленность вновь начинает заключать крупные контракты. Ну и как следствие – митинговая активность Майдана начала стремительно падать. В общем, Путин в прямом смысле слова спас Януковича, потушив пожар назревающей украинской революции денежным дождём из Российского Фонда Национального Благосостояния.

Но вместе с новостью о первом транше, всплыли одни любопытные подробности о судьбе этого подарка: Оказывается, из ФНБ Россия может выдать Украине только 9 миллиардов. И дело тут не в наших собственных финансовых трудностях (когда такая мелочь останавливала Путина от игр в геополитику?), а в законах. Согласно действующей редакции правил формирования ФНБ 90% средств должны быть размещены в облигациях имеющих высший кредитный рейтинг. Ну а в облигации с высоким уровнем риска, к коим относятся и украинские облигации, можно вкладывать лишь 10% фонда. Причём правила эти были приняты совсем недавно, специально ради придания законности Путинским обещаниям.

На сегодняшний день размер ФНБ составляет 2,9 триллиона рублей. Более того, в ближайшие десять лет его размер практически не изменится. Соответственно, потолок вложений в Украину составляет 9 миллиардов, 3 из которых уже ушли в незалэжную. И это намного меньше того, что пообещал украинцам Путин.

Соответственно, теперь у правительства РФ есть лишь три пути: Путь первый – скорректировать путинский подарок, ужав его до 9 миллиардов. Но такой путь выставит Путина в очень плохом свете – он получит репутацию президента, который не курсе о законах и финансовых возможностях собственного государства. Да и не принято у нас на геополитике экономить. Так что такой путь маловероятен. Зато куда более реалистичны два других варианта – новое изменение правил ФНБ или выделение денег напрямую из бюджета РФ. С правилами ФНБ есть одна загвоздка - совсем недавно их как раз подогнали под путинский подарок и получили 9 «свободных» миллиардов. Так что маловероятно, что правила ФНБ будут менять ещё раз – хотели бы, поменяли сразу и до нужной суммы. Соответственно, наиболее реалистичным становится последний путь – облегчение на 6 миллиардов долларов самого государственного бюджета. Ну а если быть ещё точнее – урезание социальных расходов государства на собственное население. В конце концов, Минфин уже не раз продемонстрировал, что любые финансовые манёвры в нашей стране проводят за счёт населения и Украина явно не будет исключением.

Так что можете наслаждаться этим изумительным моментом: Украину спасли за счёт вашего здоровья, за счёт образования ваших детей и за счёт ваших пенсий. Вот такая вот «братская взаимопомощь».

Ладно, если бы мы купались в деньгах и правда не знали куда деть лишние миллиарды. В такой ситуации благотворительность заниматься легко и приятно, протягивая полную денег руку взаимопомощи всем родственным или просто дружественным государствам. Но в ситуации, когда наша экономика катится под откос, когда наша собственная промышленность стремительно теряет прибыли и сокращает объёмы производства, когда половина региональных бюджетов находится на грани дефолта, когда от социального сектора остаётся лишь высушенный скелет, ни о какой благотворительности не может быть и речи.

Нам остро необходимо поставить в центр любой государственной политики принцип этноцентризма, который коротко можно описать одной фразой «сначала своим, остальным – то что останется». Но Путинский режим проводит политику диаметрально противоположную этому принципу, жертвуя всё чужим странам и народом и экономя на собственных гражданах.

Михаил Беляев

Tags: предательство интересов России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments