Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Замысел Создателя. Просто о сложном

Оригинал взят у antipin_sl в Строить и контактировать
Оригинал взят у chebypashka в Строить и контактировать


Любая форма жизни делает только это: строит и контактирует. С самого начала в глубине каждой клетки происходят два этих движения. ДНК строит, РНК контактирует.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) включает в себя одновременно и идентификационную карточку, и память, и план построения клетки. ДНК состоит из смеси четырех химических элементов (четырех азотсодержащих основ), которые можно символизировать начальными буквами их названий. А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин), Ц (цитозин). АТГЦ, словно игра с четырьмя картами. Можно смешать черви, трефы, пики и бубны как угодно, все равно получится расклад.


Но играют двумя руками. Любой линии комбинаций карт АТГЦ соответствует параллельная линия, подчиняющаяся определенным правилам. А объединяется только с Т, Г – только с Ц.

То есть верхней линии ГЦЦЦААТГГ соответствует ЦГТТТТАЦЦ. Каждый ген – это химическое соединение, состоящее из многих тысяч А, Т, Г, Ц. Это его богатство, его код, библиотека знаний, которые его характеризуют. Цвет ваших глаз, карий или синий, зависит от комбинации АТГЦ.

Все наши свойства – это АТГЦ. Их много. Интересная деталь: если размотать ДНК одной из наших клеток, получится нить, длина которой равна расстоянию от Земли до Луны, умноженному на 16 000.

Клетка становится сложной, она способна хранить информацию. Но к чему была бы эта информация, если ее нельзя передать? Так появляется способность «контактировать». Сообщения, посылаемые клеткой, похожи на клетки ДНК, но их химический состав все-таки иной. Они называются «посланцы РНК» (рибонуклеиновой кислоты). Эти волокна рибонуклеиновой кислоты почти идентичны дезоксирибонуклеиновой кислоте (сахар – рибоза, одна из азотсодержащих основ другая). Меняется всего одна буква. Т заменяется У (урацилом). То есть ДНК типа ГЦЦЦААТГГ соответствует РНК ГЦЦЦААУГГ.

Эту способность к самовыражению ДНК можно проиллюстрировать на шелковичном черве. При помощи ДНК клетка может произвести столько РНК, сколько это нужно. Один ген ДНК, например, в состоянии создать 10 000 копий РНК, каждая из которых способна передать информацию для фабрикации бесчисленного количества протеинов шелковой нити. Это, наверное, самый яркий пример строительства и контакта. И это чудо дает нам возможность нежиться в легкой одежде.

За четыре дня гены одной клетки могут выработать миллиард протеинов шелковой нити.

Жизнь делает две вещи: строит и контактирует.

Tags: Создатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments