Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Нам нужны отечественные ЭВМ и свои операционные системы к ним

Начиная с 1958 мне довелось работать на ламповой ЭВМ Минск-1. Находилась она в НИИ при заводе "Электросила" и была одной из четырёх таких машин, бывших на тот момент в Ленинграде. С тех пор моё сердце было безраздельно отдано программированию, которое, кстати, не имело ничего общего с современным.
Машины год от года совершенствовались, но сохранялось одно - мы были абсолютно свободны и создавали свои виртуальные царства-государства как нам Бог на душу положит, отображая в них все свои таланты, все свои комплексы и вообще всю свою сущность. Именно тогда я поняла, что в этом деле, как, впрочем, и в любом другом, человек всегда отображает самого себя и единственный способ сделать дело хорошо, это очень много работать, в том числе головой.. Чем сложнее организован человек, тем более сложные вещи он может создавать совершенно независимо от сферы приложения сил.
Именно возможность самостоятельного творчества  позволила в 70-е годы русским программистам быстро продвинуться вперёд и малыми средствами обеспечить решение множества задач, в том числе и управление спутниками.
К сожалению, этот процесс длился недолго и начиная с 80-х нам стали навязывать сначала американские ЭВМ, а затем и программное обеспечение к ним. С этого момента ни о какой самостоятельности не могло быть и речи. Все действия программиста становились жёстко регламентированы протоколами и теперь успеха добивается не человек, способный самостоятельно мыслить, но зубрила, хорошо запоминающий правила чужой игры.
С тех пор прошло немало времени и развитие ЭВМ сделало круг. Расцвели, прошли стадию насыщения, стали необозримыми и  начали протухать билгейтсовские системы. Сегодня снова на повестке дня стоит проблема индивидуального творчества, поиска новых решений и создание принципиально нового качества в этой невероятно сложной и безумно интересной проблеме управления процессами в ЭВМ.
Для их решения необходимы светлые головы молодых русских дикарей от программирования, не развращённых идеологией современных операционных систем. Для того, чтобы начать с чистого листа, они о существующих системах ничего не должны знать. В то же время они должны быть хорошо осведомлены в вопросах биохимии, биофизики, генетики и ещё множества наук, которые с разных сторон и на разных уровнях описывают  функционирование живых организмов, этой вершины творчества Создателя на Земле. Нам есть чему у Него учиться. Ждём русских гениев, друзья. Они на подходе!



Оригинал взят у matveychev_oleg в Факты о компьютерах в СССР

Tags: СССР, ЭВМ, личное, программистское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments