Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Высокие идеалы русских: вера, справедливость, солидарность, достоинство, державность

276b45fe5906bb73d69806e1cc7877f9Глава РПЦ патриарх Кирилл на Всемирном русском соборе вывел новую формулу русского русской идентичности.

Глава РПЦ выступил на открытии заседания Всемирного русского народного собора, который проходит под лозунгом "Единство истории, единство России, единство народа".


Патриарх Кирилл заявил, что россияне должны создать синтез высоких идеалов из разных исторических периодов - Древней Руси, Российской империи, XX века, постсоветской России.

Такой синтез он описал формулой "вера, справедливость, солидарность, достоинство, державность". Священнослужитель считает, что государство, созданное на базе указанного синтеза, в полной мере будет отражать идеалы библейских заповедей.


По мнению предстоятеля Русской Церкви "любовь к родине, чувство братства и чувство долга, готовность положить душу свою за други своя" - свойства национального характера, которые отличают большинство русских людей и сегодня. "Именно благодаря им русская нация смогла защитить саму себя, свою независимость, свободу и другие великие ценности", - отметил патриарх Московский и Всея Руси.

Патриарх Кирилл также призвал всех присутствующих
не стесняться слова "русский". "Русский народ является важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин. Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России", - сказал глава РПЦ.

Патриарх отметил, что граждане России не должны отказываться от своей национальной памяти в пользу идей мультикультурализма, от которых уже и Запад думает отказаться. Глава РПЦ подчеркнул необходимость понимания того, что подлинное русское самосознание не угрожает целостности России, а выступает гарантом единства страны.


Взято у http://napravdestoy.livejournal.com/2630227.html
http://nazaccent.ru/content/13824-patriarh-kirill-prizval-narod-ne-stesnyatsya.html
inform-relig.ru/news/detail.php?ID=9007
Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments