Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Category:

Тридцать серебренников Светланы Алексиевич

Нобелевскую премию по литературе получила писательница из Беларуси, популярная на Западе своими антироссийскими выступлениями.

Имя Светланы Алексиевич у большинства родившихся в СССР ассоциируется с книгой «У войны не женское лицо» - о подвиге советских женщин в годы Великой Отечественной. За нее в 1986-м молодая писательница из Минска получила престижную премию Ленинского комсомола. Прошло почти 30 лет, Светлане сейчас 67. И вчера ее имя прогремело на весь мир: Алексиевич стала первой за многие годы русскоговорящей обладательницей Нобелевской премии по литературе.

Сама Алексиевич в интервью «Комсомолке» призналась, что до последнего не была уверена в победе.
РЕКЛАМА

- Эта новость всегда будет неожиданной, такие великие тени вокруг: Шолохов, Бродский. Так, чтобы я сидела и знала, что я такая великая и обязательно получу, - нет, таких мыслей не было. Куда потрачу миллион долларов (именно таковые призовые дают нобелевцам. - Ред.)? Знаете, в Минске немало людей, у которых по нескольку миллионов долларов. Почему всех так взбудоражил миллион (смеется)? Я на деньги покупаю только свободу!

Казалось бы, нужно праздновать: все-таки наш человек. И тема войн и глобальных катастроф у Алексиевич действительно ключевая. В фаворитах Нобелевки белоруска была три последних года, но именно в этом впервые заняла среди претендентов верхнюю строчку - на нее ставили практически все букмекеры. И в итоге она обошла даже знаменитого японца Мураками. Только осадочек все равно есть. Алексиевич родом с Западной Украины - из Ивано-Франковска. В Белоруссию - на родину отца - семья переехала, когда девочке было 17. Учеба на журфаке, литературная карьера... А в начале 2000-х Алексиевич уехала в Европу. Жила там более 12 лет - в Италии, Франции, Германии. Домой вернулась пару лет назад. Но все эти годы в многочисленных интервью отчаянно ругала и ругает Россию - и за 90-е, и «за Украину», и «за Крым». Вот лишь одна характерная цитата:

«То, что в наших странах (Беларусь и Россия. - Ред.) сейчас творится - эскалация ненависти к инакому, к другому, - это же просто дикарство какое-то».

Не эти ли цитаты помогли автору получить премию, остается только гадать. И насколько речь идет о литературных качествах текста, а насколько о политической позиции автора - тоже вопрос открытый. Зато Европа, по ее мнению, «безупречно сдает экзамен на человечность»...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске, выросла в Беларуси, в Петриковском районе на Гомельщине. Окончила журфак Белорусского государственного университета. Работала в «Сельской газете», в журнале «Нёман». С 1983 года - член Союза писателей СССР. Автор цикла «Голоса Утопии», в котором вышло пять книг: «У войны не женское лицо» (1985), «Цинковые мальчики» (1989) (об Афгане), «Чернобыльская молитва» (1997), «Последние свидетели» (2004) и «Время секонд хэнд» (2013) (о постсоветской трагедии 90-х). Лауреат 22 советских и международных премий, в том числе российской премии «Триумф» и Премии мира немецких книготорговцев. Ее книги переведены на 30 языков мира, во многих странах идут спектакли по книгам писательницы.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кто из русскоязычных писателей получал «Нобелевку»

1933 год - Иван Бунин

Премия была присуждена писателю-изгнаннику в обход Максима Горького (который в первой трети ХХ века был невероятно модным). Бунин находился в кинотеатре, смотрел фильм «Бэби», «веселую глупость», когда узнал о том, что ему досталась «нобелевка».» В дневнике он писал: «И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни».

1958 год - Борис Пастернак

Премию ему собирались присудить еще в 40-е, но все откладывали решение. Наградили в 1958-м, когда вышел (и произвел сенсацию на Западе) «Доктор Живаго». Для Пастернака Нобелевская премия обернулась новыми мучениями. Он был вынужден отказаться от нее. К счастью, премия присуждается и остается вне зависимости от позиции автора. К несчастью, советская власть все равно была в бешенстве.

1965 год - Михаил Шолохов

Советская власть активно боролась за то, чтобы автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины» получил Нобелевку, особенно после того, как ее получил Пастернак. И желание сбылось. Шолохов сам волновался: «На всякий случай, мне хотелось бы знать, как Президиум ЦК КПСС отнесется к тому, если эта премия будет (вопреки классовым убеждениям шведского комитета) присуждена мне, и что мой ЦК мне посоветует?» - в недоумении спрашивал он. ЦК сказал, что все зашибись.

1973 год - Александр Солженицын

С одной стороны - самая «политическая» премия, выданная за страдания в лагерях. С другой - абсолютно заслуженная: «Архипелаг ГУЛАГ» не зря сейчас проходят в российских школах. Официально премию присудили «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Ровно за то же потом и выдворили из СССР - Солженицын всю дорогу боялся, что его потихоньку убьют, но не убили, самолет спокойно долетел до ФРГ, и писателя отпустили.

1987 год - Иосиф Бродский

Самый великий русский поэт ХХ века (сам он считал величайшим поэтом ХХ века Марину Цветаеву) после эмиграции выучил английский в совершенстве: мог писать на английском и эссе, и стихи. Возможно, это помогло нобелевскому комитету сделать выбор.

МНЕНИЯ ПИСАТЕЛЕЙ

Сергей ШАРГУНОВ:

"Премию надо давать за большую литературу, а не за очерки"

- В свое время на меня произвели впечатление ранние книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики». Это было достаточно мощно. И Алексиевич, на мой взгляд, сильный очеркист. Особенно там, где человеческие судьбы высвечены на фоне войны. Но литература, которая говорит о человеке, оказавшемся в условиях глобальной трагедии, вообще, как правило, беспроигрышна.

В последнее же время Светлана Алексиевич все больше увлекается публицистичностью текстов, причем все они слишком нагружены политически. Она совершенно четко воспринимается, как диссидент по отношению к главе Белоруссии, она считает Россию оккупантом, в том числе в связи в волеизъявлением крымчан. В этой диссидентской риторике она упражняется достаточно лихо. Вот я и думаю, что вручение ей Нобелевской премии в значительной степени обусловлено политическими причинами. Есть русскоязычные писатели, которым Нобелевскую премию можно было бы дать именно за большую литературу, а не за очерки. Ну например, Андрей Битов или Фазиль Искандер. А Валентин Григорьевич Распутин? Разве он, как прекрасный, глубокий, настоящий писатель, не был достоин Нобелевки? По гамбургскому счету, безусловно был. Но он был большим патриотом России и поэтому не мог претендовать даже на лонг-лист претендентов. И одно это объективное сопоставление легко обнаруживает нобелевскую конъюнктуру. С другой стороны, у меня нет никакого желания злопыхательствовать, и если люди прочитают книги Алексиевич, особенно ее ранние произведения, это будет хорошо. Они написаны на русском языке, рассказывают о русских судьбах и тоже принадлежит русскому миру.

Эдуард ЛИМОНОВ:

"Нобелевская премия - это «Мисс Вселенная» по уровню пошлости"

- Я не ценю, во-первых, Нобелевскую премию, а во-вторых, не ценю и Светлану Алексиевич. Я считаю, что она литератор третьего-четвертого ряда. А Нобелевская премия превратилась в светское мероприятие, похожее на выборы «Мисс Вселенной». Такая же пошлятина. Только вместо жюри из стилистов и модников, которое выбирает красотку, здесь декоративный Нобелевский комитет, где имеется король-королева и так далее. Они устраивают пышные церемонии в смокингах, да. Но при чем здесь литература? Ни при чем. И о политике здесь тоже говорить несерьезно. Политика, это когда были Солженицын, Бродский, Иван Бунин, которого предпочли в 1933-м году, чтобы Горькому Нобелевку не давать. А Шолохову наоборот вручили. Просто не могли не вручить. Так это были большие люди! И такие решения можно было уважать. А нынче: где Шолохов и Солженицын и где Алексиевич? Она - звезда для домохозяек.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Оскар» для документального фильма

Денис КОРСАКОВ

Светлана Алексиевич не является писателем в привычном смысле этого слова. Она не создавала в своих книгах миры, не придумывала персонажей, не наделяла их душой и характером. Всех своих героев она брала «с натуры» - просто умела показать их боль, как никто не мог. Она документалист - и то, что ей дали Нобелевскую премию, все равно что «Оскар» в категории «Лучший фильм года» вручили бы документальной картине. (подробности)

Tags: пятая колонна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments