Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Лишь та собственность эффективна, которая создана собственным трудом и талантом

Оригинал взят у nordsky в Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем


Александр Лукашенко © РИА Новости, Сергей Гунеев
Александр Лукашенко © РИА Новости, Сергей Гунеев

Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы

В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы.

«Русский язык создал великую русскую культуру, которая также является достоянием многих народов и к которой, если брать понятие русской культуры и русской цивилизации в самом широком смысле этого слова, относимся все мы. Русская цивилизация, русский мир дали человечеству не только величайшие культурные достижения, но и особые духовные ценности. Именно эти ценности положены нами в основу нашей государственности и того, что принято называть белорусской моделью развития», – приводит слова президента Белоруссии его официальный сайт.

«Солидарность и справедливость – вот два ключевых слова, которыми можно было бы описать принципы, нами исповедуемые. Это те принципы, которые завещала миру великая русская литература, – продолжал Лукашенко. – Мы в Беларуси не смогли и не захотели взять на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма, воплощенные в философии свободного рынка, согласно которой выживает сильнейший. Доброта, уважение к человеку, помощь слабому – высшие христианские идеалы, которыми всегда вдохновлялась русская цивилизация. Именно они составляют основу белорусской социально-экономической модели.

В свое время мы отказались от радикальных реформ, потому что они катком прошлись бы по судьбам сотен тысяч людей. И принцип солидарности, взаимовыручки, когда все общество не только радуется успехам сильного, но и поддерживает слабого, защищает неимущего, положен нами в основу социальной политики.

Точно так же для нас исключительно важен принцип справедливости. Мы никогда не выступали за равенство в бедности. Но для нас лишь то богатство оправданно и лишь та собственность свята, которые приобретены честным трудом, личным старанием и талантом, а не слепым стечением обстоятельств или вообще противозаконным жульничеством и разбоем.

В Беларуси вы не найдете кричащей пропасти между богатыми и бедными, так же как не найдете собственности, украденной у народа. Мы для себя четко определили: экономическая система, основанная на первородном обмане, не может быть устойчивой. Тот, кто получил богатства, не заработав их, не сумеет по-настоящему ими распорядиться. Лишь та собственность эффективна, которая создана собственным трудом и талантом.

Полное изгнание моральных, нравственных принципов из экономики оборачивается против самой экономической системы, постепенно превращая ее в паразитическую и неэффективную.

В этом состоит значительное отличие нашего белорусского пути. Однако именно в этом – его сходство и родство с подлинными духовными ценностями русского мира и русской цивилизации (в широком смысле этого слова), к которым все мы с вами принадлежим», – отметил Лукашенко.

И в этих словах уже отчетливо прозвучала заявка Лукашенко и возглавляемой им Белоруссии на лидерство во всем Русском мире, во всей Русской цивилизации. Насколько вообще обоснована такая претензия со стороны маленькой по мировым меркам страны, окруженной двумя огромными «монстрами» – Россией и Европой? И неужели сама Россия уже перестала служить маяком для остального Русского мира?

А возразить-то, оказывается, Александру Григорьевичу нам, «россиянам», особо и нечем. Разве может российская социально-экономическая модель похвастаться белорусской солидарностью и справедливостью? И разве не российскую модель имел в первую очередь в виду Лукашенко, когда говорил о том, что «полное изгнание моральных, нравственных принципов из экономики оборачивается против самой экономической системы, постепенно превращая ее в паразитическую и неэффективную»? Неужели «россияне» сейчас сами не видят, в какой тупик завел экономику, да и всю нашу огромную страну проводимый нашими властями на протяжении уже двух с лишним десятилетий либеральный курс? Того и гляди грянет такой кризис, по сравнению с которым сложенные вместе август 1998-го и осень 2008-го покажутся мелким недоразумением.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/06/21/aleksandr-lukashenko/714211-lukashenko-sdelal-zayavku-na-liderstvo-v-russkom-mire-r

Tags: Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment