Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Черная сотня. Миф о погромах

Оригинал взят у nngan в Черная сотня. Миф о погромах
Оригинал взят у slavynka88 в Черная сотня. Миф о погромах

Превосходный клип про Чёрную Сотню в России начала ХХ века. В нём отлично передана та гнетущая атмосфера 1905-1907 гг. и, в то же время, всё великолепие русского правого движения.


YouTube
...
...
В продолжение темы:

Черносотенные политические организации, появившиеся в России в начале ХХ века, как и в то время, в либеральной и левой печати, так и сейчас (в разнообразных пасквилях различных публицистов), подвергаются нападкам в виде обвинений в «организации и проведении еврейских погромов». Этот миф считается основным обвинением в адрес правых.

В настоящее время вышло достаточно серьёзных научных монографий по истории возникновения и развития черносотенного движения, а также по основным политическим деятелем правых организаций. Данная тема оказалось «раскрытой» в достаточно полной мере, чтобы говорить об абсолютной лживости утверждения.

Факт №1. Еще 29 апреля 1911 года заместитель Председателя Союза инженер Генерального Штаба В. П. Соколов, выступая перед своими соратниками, заметил, что «левая печать, обвиняя Союз в устройстве жидовских погромов, сознательно закрывает глаза на то обстоятельство, что главная полоса погромов относится к тому времени, когда Союз и не существовал. А последний белостокский погром имел место тогда, когда там не было отдела Союза».

Следует с ним согласиться. Основные, т.е. наиболее крупные, погромы прошли в Кишиневе летом 1903 года и в Царстве Польском летом и в сентябре-октябре 1905 года. Черносотенцы не могли их организовать и осуществить хотя бы потому, что Союз Русского Народа образовался только 8(21) ноября 1905 года, то есть через месяц после последних погромов. Мало того, в этих губерниях Союз Русского Народа не имел практически никакого влияния из-за небольшой численности собственно русского населения. Об этом пишет, к примеру, историк С. А. Степанов в своей монографии «Черная Сотня»: «В Финляндии не было ни одного черносотенного союза, фактически не существовало таких организаций в Средней Азии. В Польше, Прибалтике, на Кавказе и в Закавказье численность черносотенцев не превышала 7500 человек, причем почти все они были сконцентрированы в административных центрах – Варшаве, Вильно, Тифлисе».
То есть можно с уверенностью утверждать, что абсолютное большинство погромов произошло там, где правые не имели сильного влияния, и/или в то время, когда их политические организации еще не были созданы.

Факт №2. Руководству Союза приписывали организацию погромов. Так вот, не существует ни одного доказательства, что они принимали участие в их планировании. Ни прямых доказательств, ни косвенных. Так что все обвинения по этому поводу – всего лишь бездоказательная демагогия.

Факт №3. Руководство Союза выступало ярким противником еврейских, да и любых иных погромов. Председатель Главного Совета Союза Русского Народа А. И. Дубровин не раз высказывался о неприемлемости погромов. В частности, он утверждал, что от погромов страдают больше русские люди, «которых за погромы привлекают в суды и сажают в тюрьмы». Многие представители черносотенного духовенства также являлись противниками погромной деятельности. Святой Иоанн Кронштадтский, почетный член Союза Русского Народа, писал: «что породило это, потрясающее до глубины души, буйство христианского русского народа, который, вообще, отличается простотой и добротой? Сильно чувствуется воздействие извне злонамеренных людей, подстрекнувших наш народ к такому небывалому погрому? Русский народ, братья наши! Что вы делаете?»

Кроме того, мысли о неприемлемости погромов печатались и в официальных органах Союза Русского Народа - в газетах «Русское Знамя», «Земщина» и других.

Факт №4. Многие погромы намеренно провоцировались революционерами для того, чтобы затем обвинить в них черносотенцев. В частности, еврей-анархист Б. Бридман в 1905 году бросил бомбу в одесскую синагогу, где собиралась местная еврейская буржуазия, с целью вызвать конфликты между местным русским и еврейским населением. Об этом повествует историк и доктор философских наук С. В. Лебедев в книге «Слово и дело национальной России». Многие революционеры частенько это практиковали для дискредитации Черной Сотни, а потом левая и либеральная печать обвиняла правых в «погромной и террористической деятельности».

В заключении можно сказать, что ни одна черносотенная организация не причастна к организации и проведению еврейских погромов, вопреки устоявшимся в коммунистической и либеральной среде мифам. Максимум, что могло иметь место быть – самовольное участие некоторых членов Союза Русского Народа и других правых движений в погромной деятельности. Поэтому, как верно отметил историк Черной Сотни Ю. И. Кирьянов, «таким образом, приписываемая правомонархистам послереволюционного периода тактика организации погромов, убийств своих политических противников не соответствует действительности».


Источник

Tags: погромы, сионизм, чёрная сотня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments