Волкова Светлана (sofya1444) wrote,
Волкова Светлана
sofya1444

Categories:

Сословное деление

Что же получается? С возрождением сословий, как предлагает автор, у нас снова появятся гении?
Типа, крысиное племя Михалковых и Кончаловских, постоянно претендующее на дворянство, станет гениями и родит нам новых гениев только  по факту наличия в них 
голубой крови определённых  генов?!
Те, кто в процессе красного террора уничтожали творческую элиту России, меньше всего думали о воспитании новых Пушкиных и Цветаевых. Они рассчитывали на то, что уничтожение русской интеллигенции приведёт к гибели страны.  Однако, не случилось.
Спустя считаные годы из народа выдвинулось огромное количество выдающихся людей во всех областях деятельности, и страна снова стала великой!
Так что не будем горевать и плакать по девятнадцатому веку. Гениальных писателей того времени можно пересчитать по пальцам, да и происходили они, зачастую, из разночинцев, но отнюдь не из дворян. Да и роль в судьбе страны многие из них сыграли достаточно разрушительную.

Русский народ всегда был чрезвычайно талантлив, он таковым и остался!  Нужно будет, он из своей массы выдвинет столько гениев, сколько потребуется  и для этого ему никакая "голубая кровь" не нужна!
И по заключительному абзацу приведённого ниже текста:

Способность "собственной гибелью сохранить и укрепить племя", это наиредчайшее качество, в массовом плане присущее, пожалуй, только русским людям с их общинным сознанием. "Сам погибай, а товарища выручай!" - именно этот лозунг и обеспечивал всегда победу русского оружия!
PS И с каких это пор иудей Бродский стал светочем русской поэзии, а Довлатов - светочем русской прозы? Автор сам-то пробовал читать того же Довлатова? Тот до последнего дня так и остался на уровне журналиста газетёнки районного масштаба, с чего и начиналась его карьера.

PPS О невероятно высоком количестве хороших писателей в нашем обществе сужу по Рунету. Теперь, когда все ограничения сняты, постоянно натыкаюсь на изумительные тексты, которые в том же девятнадцатом веке в условиях информационного голода потрясали бы общество, а здесь и сейчас не находят и десятка читателей.

Кстати,  Михаил Устюгов, у которого я позаимствовала этот текст, - глубокий мыслитель и чрезвычайно образованный человек!

Оригинал взят у dobryvecher в Игорь Павловский.

Влияние древнеславянского мифа на строительство социализма в России

Гены были открыты еще в Древней Руси и назывались жилами. Считалось, что в жилах (сосудах) течет кровь, содержащая наследственную информацию, по которой передаются основные способности и качества характера человека – благородство, честность, ум. Это послужило позднее основой сословного деления, которое существовало на Руси до февральской революции 1917 года.
Отмена сословий – прежде всего стирание генетических границ, опора на внешнюю среду, которая якобы способна сформировать из любого бездаря и тупицы Ньютона и Рафаэля.

Отчасти этими утопическими упованиями объясняется шигалевщина репрессий, коснувшаяся не только классово чуждых элементов, но и творческих гениев, настроенных вполне лояльно к существующей власти – таких, как Мандельштам с его одой к Сталину и доведенная до самоубийства Цветаева, перед этим добровольно вернувшаяся в СССР из свободной Европы.
Власть последовательно изводила под корень наиболее креативные человеческие ресурсы в расчете на то, что в дальнейшем можно будет воспитать сотни и тысячи лояльных Пушкиных, Мандельштамов и Цветаевых.
Увы. Уже 70-е годы показали отрицательную эффективность такой политики: страна вошла в длительную полосу культурного безвременья. Редкие всходы, пробившиеся через бетонные плиты единомыслия (Тарковский в кино, Бродский в поэзии), не могли повлиять на общую ситуацию. Это были не лидеры новых творческих генераций, а угасающие отголоски эха великой русской культуры 19-го-начала 20-го века.

Последним русским гением в прозе стал Андрей Платонов – создатель нового языка и нового, мифопоэтического видения мира. На нём, строго говоря, история классической русской прозы завершается.

Начинается иное: публицистика и документальный эпос Солженицына, римейк традиционной романной формы в сочетании с поэтическим видением у Пастернака, сложная интеллектуальная символика Булгакова, аскетическая, полная подтекстов и безысходной тоски проза Довлатова, - явления, бесспорно, заметные, значительные, но не имеющие статуса самостоятельного художественного мира.

Еще ранее, во времена язычества, у славян существовала мифология, связанная с личным богом по имени Жил. Сейчас бы мы назвали его Ангелом-хранителем. Этот персональный бог посылался более высоким и крутым богом – Родом. Род – хранитель всего племени, народа (на-Род – население, полагающееся на Рода). Жил – эманация, производное Рода, творимое им для личной охраны и помощи каждому члену племени. Жил не просто сопровождает человека в течение его жизни, но входит, вторгается в его тело и душу, соединяется с ним.
Задача человека – отделить в самом себе волю, привнесенную от собственной глупости или от темных сил, от воли бога Жила, который через тебя реализует в твоей судьбе волю высокого Рода. В этом смысле каждый член славянского племени мог считать себя малым богочеловеком, грешным и колеблющимся.
Преодолеть эти колебания и совершать правильные поступки помогало не собственное размышление, а молитвы и приношения создателю Жила – Роду. Таким образом, древний человек был всецело сориентирован на Род, но психологически обособлялся от него, понимая, что его жизнь – это его жизнь, и руководить ею должен Жил.
Большевики, взявшие власть в 17-м году и разрушившие христианские святыни, апеллировали к традиционным архетипам славян. «Ленин – Жил», - нечаянно написал Маяковский. Власть народа – то есть Рода, была властью партии: роль Рода исполняла партия – руководящая и направляющая сила племени. Избранные жрецы – партийные чиновники и сотрудники «органов» - обеспечивали регулярное производство идеологических заклинаний и приношение обильных человеческих жертв высокому богу.
Член племени, обреченный быть такой жертвой, зачастую переставал заботиться о собственной безопасности – он подчинялся кровавому ритуалу, оговаривая себя ради того, чтобы собственной гибелью сохранить и укрепить племя, обеспечить ему божественное покровительство.


Tags: интеллигенция, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments